Liste des matériels indispensables pour équiper un restaurant

Liste des matériels indispensables pour équiper un restaurant

Le bon fonctionnement d’un restaurant fait appel à plusieurs outils. Il y en a toute une diversité. Cet article vous présente certains d’entre eux. 

Le four

Le four est un équipement indispensable pour une cuisine professionnelle. Il en existe de diverses catégories. Il faudra faire votre choix en fonction du type de restaurant que vous avez. 

En la matière, plusieurs facteurs sont à prendre en considération. Comme critère, il y a la taille du four. Ce facteur détermine la contenance du four. Plus il est grand, plus il pourra recevoir beaucoup d’aliments. Aussi, la taille prend également en compte l’espace dont vous disposez dans la cuisine. 

Par ailleurs, vous pouvez faire le choix du four en prenant en compte son alimentation. Il existe des fours à gaz et des fours électriques. Mais en dehors de ces critères, vous devez faire le choix en tenant compte de la fonction du four. Ainsi, vous avez le choix entre : 

  • Four à pizza ;
  • Four conventionnel ;
  • Four mixte ;
  • Four à convection ;
  • Four convoyeur.

Vous trouverez tous ces fours à Discount Horeca

Le four

Le réfrigérateur

Certains aliments ou produits nécessaires pour la cuisson des plats doivent être conservés au froid au risque de se gâter. C’est pour cette raison qu’il est indispensable d’avoir dans la cuisine d’un restaurant un réfrigérateur ou encore un congélateur. 

Avec ces équipements, vous pouvez donc vérifier la température de conservation de vos différents produits. Ici également, vous avez un choix très varié. Celui-ci devra tenir compte de vos besoins. Aussi, il est important de miser sur la qualité en choisissant une très bonne marque. Mais il n’y a pas que ces critères qui comptent. Il y a aussi votre budget. En effet, les prix des réfrigérateurs et des congélateurs varient. 

Le robot de cuisine 

Le robot de cuisine est un appareil multifonction. En effet, il permet de moudre, de hacher, de râper et de faire plusieurs autres choses. Il en existe de différentes catégories. Vous avez donc le choix entre : 

  • Le robot à cuve

Ce type de robot est beaucoup plus destiné aux particuliers. Il ne convient pas vraiment aux restaurants. En effet, il dispose d’un réceptacle dans lequel les produits atterrissent après avoir été râpés ou moulus. Il revient à l’utilisateur de déterminer la forme qu’il souhaiterait donner au résultat final. Une fois l’opération achevée, la cuve est enlevée pour être vidée. 

  • Robot coupe-légumes à usage intensif

C’est le robot le plus adapté aux cuisines des restaurants. Il fonctionne de façon rapide. Pendant qu’il est en marche, vous pouvez y mettre les aliments que vous désirez. 

  • Hachoirs professionnels à viande

Comme l’indique son nom, ce robot sert exclusivement à hacher la viande. Il permet de hacher une très grande quantité de viande. Mais il n’est indispensable qu’à des catégories de cuisines bien déterminées. 

Les mixers

Les mixers

C’est un élément indispensable pour la cuisine dans les restaurants. Le batteur-mélangeur permet surtout de faire les déserts. Vous ne pourrez pas en faire sans cet outil. Il en existe également de diverses catégories. Il y a le mixer posé au sol, le mixer plongeant, et le mixer sur sol. 

Les équipements de sécurité

La sécurité et l’hygiène sont de mise dans un restaurant. À cet effet, il est recommandé de prévoir certains accessoires dans la cuisine. Ainsi, vous devez avoir des extincteurs, des trousses pour les premiers soins en cas d’accident. Il faut également avoir des tapis en caoutchouc pouvant réduire les chutes et les gants pour se protéger contre la chaleur. Plusieurs autres éléments sont également nécessaires pour assurer la sécurité dans le restaurant. 

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